Маркировка консервов
Как подготовиться к изменениям, какие шаги предпринять и как сделать процесс маркировки более простым и эффективным - об этом расскажем далее.
Зачем нужна маркировка консервов
В России проблема контрафактных консервов стоит остро. По данным Минфина 26% мясных консервов, 11,5% рыбных и 33% консервированных овощей и фруктов - подделки. И эта цифра постоянно растет.
За привлекательной упаковкой может скрываться некачественное сырье, нарушение технологий производства, а также введение в состав консервов вредных добавок.
Контрафактные консервированные продукты часто содержат более дешевое и некачественное сырье. Например, вместо шпрот используется более дешевая рыба, а в мясных консервах заменяют мясо соевым белком или другими недорогими ингредиентами. Такие подделки не только не вкусные, но и могут вызвать аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
может привести к развитию ботулизма. Это очень опасное заболевание, которое приводит и к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.
В контрафактные консервы также могут добавлять недопустимые добавки, например, красители, консерванты, ароматизаторы, которые могут вызвать отравление и различные хронические заболевания.
Сроки и этапы маркировки
— 01.12.2024 вводится обязанность маркировать консервированную рыбу и морепродукты. Продажа немаркированных товаров данной категории, изготовленных после 01.12.2024, будет запрещена.
— 01.03.2025 обязанность маркировать фруктовые, овощные, ягодные, грибные и мясные консервы.
— 01.03.2025 фермерские и сельхоз хозяйства присоединятся к обязательной маркировке.
— 01.10.2026 розничные магазины обязаны выводить консервы из оборота через ККТ.
— 01.10.2027 ввод поэкземплярного учета.
Продукцию, произведенную или импортированную в РФ до введения обязательной маркировки, возможно будет реализовать без маркировки до окончания срока годности. Таким образом для таких товаров этапы маркиркировки завершатся только к 2027 году.
На кого распространяется необходимость маркировки
В обязательной маркировке участвуют производители, импортеры и продавцы. Первые маркируют продукцию кодами, наклеивают этикетки и оформляют УПД. Вторые маркируют товары перед ввозом и оформляют УПД. Третьи получают консервы с кодами и УПД, а также выводят товары из оборота в момент розничной продажи.
Какие консервы подлежат маркировке
Ниже представлен список консервов, которую необходимо маркировать:
Наименование | ТН ВЭД | ОКПД-2 |
Рыбная консервная продукция и консервированная продукция из морепродуктов |
1604 (кроме 1604 31 000 0, 1604 32 001 0) 7326 1605 (кроме 1605 21 100 0, 1605 21 900 0) 2104 20 00 |
10.20.25.110 10.20.25.190 10.20.26.119 10.20.26.120 10.20.34.110 10.20.34.120 10.86.10.510 10.86.10.590 |
Мясная и плодоовощная консервация |
1602 2001 2104 20 00 2002, 2003 2005 (кроме 2005 20) 2006 00, 2007 (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) 2008 (кроме 2008 11 и 2008 19) |
10.13.14.511 10.13.14.521 10.13.14.831 10.13.15.110 10.13.15.120 10.13.15.130 10.13.15.140 10.13.15.150 10.13.15.160 10.13.15.199 10.39.12 10.39.15 10.39.16 10.39.17 10.39.18 10.39.22 10.39.25.110 10.39.25.120 10.86.10.210 10.86.10.220 10.86.10.241 10.86.10.242 10.86.10.249 10.86.10.630 10.86.10.650 10.86.10.660 10.86.10.670 10.86.10.680 10.86.10.690 |
Не все консервные банки попадают под действие ЧЗ. Исключение составляют консервированные продукты:
- представленные на выставках.
- для малышей до 12 месяцев.
- экспортируемые в страны, не входящие в ЕЭС.
- в мелких упаковках до 30 грамм.
- изготовленные по госзаказу, являющимся гостайной. В этом случае маркировка может быть невозможна из-за ограничений по разглашению информации.
Подготовка к маркировке с компанией Денвик
Устали разбираться в сложных правилах маркировки? Изучать новые требования, подключать системы, заполнять документы?
Доверьте нам подготовку к ней, и вы сможете сосредоточиться на своем бизнесе! Мы возьмем на себя все задачи:
- Проконсультируем по всем нюансам маркировки вашего вида товара, учитывая все изменения в законодательстве.
- Поможем выбрать и настроить необходимое оборудование: сканеры, ТСД, программное обеспечение.
- Зарегистрируем вас в ЧЗ и оформим все необходимые документы.
- Подключим к оператору фискальных данных (ОФД) и интегрируем с ЧЗ.
- Обучим ваших сотрудников и предоставим постоянную техническую поддержку.
- Автоматизируем складские операции: заказ и печать кодов DataMatrix, ввод их в оборот, приемка и отгрузка продукции, сборка заказов, инвентаризация.
С нашей помощью вы можете быть спокойны за соответствие своих товаров требованиям маркировки, освободив себя от необходимости вникать в технические тонкости и сосредоточившись на развитии бизнеса.
Обращайтесь к нам за консультацией, и мы поможем вам оперативно перейти на новую систему маркировки.
Получить консультациюЧасто задаваемые вопросы
Введение обязательной маркировки консервов требует учета особенностей производства и хранения этой категории товаров. Традиционные методы маркировки могут не подойти. Например, нанесение стикеров на скользкую поверхность жестяных банок и ламистеров может привести к их отклеиванию. Обработка паром после маркировки может повредить код на этикетке. Длительный срок хранения консервов увеличивает риск повреждения маркировки.
Производители и импортеры могут рассмотреть следующие варианты:
-
Встраивание кода маркировки в этикетку и печать типографским способом обеспечат долговечность и устойчивость к повреждениям во время производственного цикла и хранения.
-
Выбор клейких материалов, устойчивых к температурным воздействиям и продолжительному хранению, гарантирует сохранность кода маркировки на протяжении всего срока годности.
-
Применение износостойких материалов для стикеров или этикеток, способных выдержать длительное хранение и воздействие внешних факторов.
Несоблюдение правил маркировки консервированной продукции влечет за собой административную и уголовную ответственность. За производство, ввод в оборот и реализацию немаркированных товаров предусмотрены штрафы. В случае нарушения в особо крупном размере и подделки кодов маркировки может быть применено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Размер штрафа за нарушения зависит от количества немаркированной продукции и категории нарушителя.
Нарушение | Административная ответственность. | Уголовная ответственность |
Отсутствие маркировки (за исключением табачной, никотинсодержащей продукции, пива и слабоалкогольных напитков) |
5-10 тыс.руб. для должностных лиц, 50-300 тыс.руб. для юр. лиц |
за особо крупные размеры в случае сговора: штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 5 лет |
Отсутствие маркировки (табак, никотинсодержащая продукция (с 01.04.2024), пиво и слабоалкогольные напитки) |
30-50 тыс.руб. для должностных лиц, 300-500 тыс.руб. для юр. лиц |
за особо крупные размеры в случае сговора: штраф до 1 млн руб., лишение свободы до 5 лет |
Подделка кодов маркировки |
до 400 тыс.руб |
партии в особо крупном размере – до 6 лет |
Непредоставление сведений о маркировке товаров |
до 100 тыс.руб в зависимости от размера бизнеса |
– |
Внедрения
Услуги
Автоматизируем работу с маркированными товарами с помощью ТСД и Mobile Smart: Склад 15 от Клевренс. Подберем оборудование и поможем упростить процесс работы с маркировкой.
Автоматизируйте учет товаров на производстве, чтобы лучше контролировать запасы и снизить количество потерь минимум в 2 раза.