Разрешительный режим для общепита: сроки и схема работы
Ошибки и блокировка реализации
Причины запрета продажи товаров с маркировкой:
- код не обнаружен. Это может произойти из-за неправильной настройки сканера штрихкодов, повреждения этикетки или отсутствия кода в системе ЧЗ.
- товар с этим кодом принадлежит другому владельцу, т.е в ЧЗ нет данных о переходе права собственности.
- товар вне обращения – еще не доступен для продажи (например, находится на производстве, на таможне) или уже был реализован, утилизирован.
- просроченный продукт. Для “молочки”, например, код маркировки включает данные о сроке годности. Если этот срок истек, то продажа этой позиции будет невозможна, и её потребуется списать.
- блокировка органами власти. Такая ситуация возникает, например, если при производстве товара были нарушены технологические требования.
- если стоимость товара выше или ниже, чем установленная максимальная розничная цена (МРЦ). Например, при продаже сигарет.
Сроки ввода разрешительного режима
Внедрение разрешительного режима - поэтапный процесс, охватывающий разные категории товаров и методы проверки (онлайн, офлайн).
Онлайн-проверка. Во время оформления продажи кассир сканирует код товара. Информация передается кассовой программой в ЧЗ. Если, согласно данным системы, выявлены нарушения и продажа маркированного товара недопустима, касса выдаст сигнал об этом. Если все в порядке, операция будет разрешена.
Проверка выполняется в офлайн-режиме, когда невозможно связаться с «Честным знаком» из-за технических проблем. Продавец принимает решение о продаже маркированного товара, опираясь на информацию из локальной базы данных общей для всех участников рынка.
Сроки внедрения разрешительного режима:
Дата | Товар |
01.04.24 (онлайн-проверка) |
Сигареты Пивные и слабоалкогольные напитки в кегах |
01.05.2024 (для крупных сетей с 50+ точками) 01.09.2024 (все остальные продавцы) |
Бутилированная вода и "молочка" |
01.11.2024 |
Пиво, энергетики, слабый алкоголь в потребительской упаковке Антисептические средства БАДы Обувь Оборудование для фотосъемки Шины Одежда Парфюм |
05.02.2025 (онлайн-проверка) |
Безалкогольные напитки с добавлением сока, а также для соков в упаковках из стекла, пластика и алюминия |
01.06.2025 (онлайн и офлайн) |
Все остальные виды безалкогольных напитков |
Схема работы с маркированными товарами в общепите
Сотрудник начинает с приемки маркированной продукции от поставщика. Для этого он должен подтвердить полученный документ УПД, который отправил поставщик. Данные о смене владельца товара автоматически передаются в ЧЗ.
Приготовление напитков и блюд, а также продажа продукции как отдельного товара возможны только после изменения статуса прав собственности в ЧЗ.
Чтобы списать товар, сотруднику необходимо зайти в учетную запись, выбрать позиции для списания и указать причину — «Для собственных нужд». Эта операция выполняется в течение 3х суток с момента вскрытия упаковки.
При продаже товара сотрудник сканирует код DataMatrix на кассе и формирует чек. Информация автоматически отправляется в ЧЗ.
Разрешительный режим в iiko
Чтобы обеспечить корректную работу разрешительного режима в iiko, необходимо:
- Обновить прошивку кассового оборудования: минимальная версия прошивки Атол 5.12. Однако многие еще используют версию 5.8.3.
- Актуализировать тестовый драйвер до версии 10.10.0.0.
- Обновить прошивку iiko, так как плагин для работы с маркированными товарами предназначен для версий начиная с 8.5. Если у вас установлена более старая версия, обновление iiko обязательно.
- Необходимо подготовить подписанный акт о согласии на прошивку контрольно-кассовой техники (ККТ).
Настройка разрешительного режима в iiko
Настроить разрешительный режим маркировки в системе iiko можно всего за несколько минут. Если вы уже продаете маркированные товары через кассу, вносить изменения в настройки номенклатуры не требуется. Процесс сканирования продуктов через фискальный регистратор (ФН) остается неизменным. Однако при сканировании кода маркировки информация теперь передается в систему «Честный знак». Только после получения положительного ответа товар может быть зарегистрирован в чеке. Дополнительно в чек включаются фискальные реквизиты, которые подтверждают, что код маркировки проверен как через ФН, так и через ЧЗ.
В iiko предусмотрены аварийные режимы для продажи без онлайн-проверки. Если активируется один из них, на экране кассового аппарата отобразится сообщение:
Это случается, если:
- ответ от ЧЗ не поступил в течение 1,5 секунд.
- ЧЗ недоступен по техническим причинам.
- трансграничный канал для проверки импортного кода маркировки недоступен со стороны ЧЗ.
Как проверить работу системы после настройки:
- Включите маркированный товар в свой заказ.
- Если на экране появится ошибка, это указывает на некорректное введение API ключа.
-
Если ошибок нет, продукт будет успешно добавлен в заказ. После оплаты проверьте наличие фискальных тегов в чеке в вашем личном кабинете ОФД.
Если все этапы пройдены успешно, ваша онлайн-касса готова к работе.
Что нужно для работы с “Честным знаком” в общепите
Для успешного использования системы «Честный ЗНАК» требуется:
Во-первых, усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), которая обеспечивает безопасность и юридическую значимость электронных документов. Без УКЭП взаимодействие с государственной системой невозможно.
Важным шагом является регистрация в ЧЗ.
Также потребуется кассовое оборудование, которое обеспечит корректный расчет и фиксацию операций.
Электронный документооборот (ЭДО) упростит процесс обмена документацией и позволит быстро обрабатывать данные о продажах.
2D-сканер необходим для сканирования QR-кодов на продукции.
Наконец, заключение соглашения с оператором фискальных данных (ОФД) – обязательный шаг, обеспечивающий передачу данных о продажах в налоговые органы.
В нашем интернет-магазине представлен большой выбор оборудования для работы с товарами с маркировкой. Если у вас остались вопросы по работе с разрешительным режимом в общепите или по маркировке товаров, оставляйте заявку. Специалисты свяжутся с вами и проконсультируют.
Получить консультацию
Нет, такие молочные продукты считаются выбывшими из оборота, и их уже нельзя списать для производственных целей в ЧЗ. Согласно установленным нормам, молоко для производственных целей должно поступать от официального поставщика. Переход права собственности на товар должен быть задокументирован в учетной системе.
При открытии бутылки необходимо оформить списание. Даже если «производственный» процесс включает только вскрытие тары. Поэтому в течение 3х дней после открытия тары необходимо списать товар в ЧЗ. На кассе это оформляется так же, как и для любого другого напитка, приготовленного в баре.
Эти сливки необходимо списывать через ККТ. В чеке отразятся две позиции: кофе (услуга) и сливки (товар, подлежащий маркировке).
Нарушение законодательства влечет за собой штрафные санкции. Если торговая точка или ресторан не соблюдают новые нормативные требования, они могут быть привлечены к ответственности за предоставление неполной или неверной информации. В этом случае должностные лица могут получить штраф в размере от 1.000 до 10.000 р., а юр.лица — от 50.000 до 100.000 р.
Внедрения
Услуги
Автоматизируем работу с маркированными товарами с помощью ТСД и Mobile Smart: Склад 15 от Клевренс. Подберем оборудование и поможем упростить процесс работы с маркировкой.