Новые правила продажи крепкого алкоголя в барах и ресторанах с 1 июля 2024 года
Это означает, что с 1 июля рестораны должны детально отслеживать каждую единицу проданного алкоголя, включая информацию о способе его использования после вскрытия тары. Система учета и отчетности теперь должна включать данные о количестве алкоголя, проданного полностью или частично, а также использованного для приготовления коктейлей и блюд. Все эти данные будут автоматически отправляться в ЕГАИС.
Новые правила не касаются пива и пивных напитков, пуаре, сидра и медовухи. Как работать с пивом читайте в статье Продажа разливного пива из кег в общепите.
Как списывать порционный алкоголь и коктейли
Списывать отдельную порцию алкоголя, алкоголь в бутылках и коктейлях теперь необходимо по-разному.
При реализации отдельной порции крепкого алкоголя, к примеру, стопки водки, необходимо будет отправлять информацию в ЕГАИС о продаже этой порции с указанием объема в миллилитрах. Для этого требуется использовать УТМ (универсальный транспортный модуль), подключенный к кассе. Отправка данных и списание проводится в момент расчета с посетителем при создании фискального чека.
Если алкоголь используется в коктейле или при приготовлении блюда, требуется производить списание указанного объема алкоголя в миллилитрах в ЕГАИС. Для этого необходимо составить акт списания с указанием причины. Акт списания должен быть направлен в ЕГАИС не позднее следующего рабочего дня после того, как алкоголь был использован.
При реализации целой бутылки алкогольной продукции, заведения общепита должны составить чек, содержащий информацию о продаже, и передать его в ЕГАИС с помощью УТМ во время проведения расчета с посетителем (при создании фискального чека).
Таким образом, отдельные порции алкоголя и алкоголь в бутылках необходимо списывать при создании фискального чека и расчете посетителя, а коктейли или алкоголь для приготовления блюд – не позднее следующего рабочего дня через акт списания, направленный в ЕГАИС.
Особенности списания крепкого алкоголя
Требования по списанию алкоголя по причинам "порча", "иные цели", "пересорт" или "недостача" остаются без изменений. Например, процедура списания разбитой бутылки будет происходить точно так же, как и ранее.
Система ЕГАИС будет осуществлять контроль за объемом алкогольных напитков в бутылках и не позволит списывать из одной бутылки больше, чем фактически содержится в ней.
Из одной и той же бутылки можно списать алкоголь и для приготовления коктейлей, и при его порционной реализации (например, рюмка водки).
Алкоголь, списанный до 1 июля 2024 года, не нужно списывать повторно.
Оборудование для работы с алкогольной продукцией
Для законной работы по новым правилам бизнесам необходимо:
- Кассовое оборудование с установленным и обновленным до последней версии модулем УТМ, обеспечивающим автоматическую отправку чеков на алкоголь в ЕГАИС.
- 2D-сканер, необходимый для считывания акцизных марок.
- Товароучетная система, позволяющая вести порционный учет спиртного и включать соответствующие данные в чеки, а затем отправлять информацию о порционных объемах в ЕГАИС. Если ваша система учета не поддерживает указанные функции, необходимо обновить софт или уточнить сроки поставки обновленной версии у поставщика.
Если остались вопросы, связанные с продажей и списанием алкоголя в заведениях общественного питания, оставляйте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами для более подробной консультации.
|
Оставить заявку
|
Работа с крепким алкоголем и ЕГАИС в iiko
Iiko - это современная система автоматизации бизнеса, специально разработанная для заведений общепита. Она объединяет в себе все необходимые инструменты для управления предприятием, включая учет продаж, управление персоналом, управление складом, аналитику и отчетность. Система iiko позволяет автоматизировать большую часть бизнес-процессов, что значительно облегчает работу предпринимателя и улучшает качество обслуживания клиентов.
Система предоставляет возможность работать с алкогольной продукцией, вести точный учет её поступлений и списаний. Чтобы работать в iiko в соответствии с новыми правилами вам потребуется получить специальный плагин. После его установки данные по продаже и списанию алкоголя будут автоматически поступать в ЕГАИС. Ничего не придется заполнять вручную.
Как работать в плагине
Алкогольная продукция, проданная порционно или использованная для коктейлей должна будет проводится в плагине через процедуру вскрытия. При чем в заведении может быть несколько вскрытых тар одного наименования.
При продаже целой бутылки или порции «чистого» алкоголя, система отправит данные о продаже (чеке) определенного объема алкоголя в ЕГАИС и спишет его из вскрытых тар этого наименования. Сканировать марку теперь не нужно.
При продаже коктейлей или блюд с добавлением алкоголя iiko автоматически рассчитает расход каждого наименования и сформирует заявку о списании. Информация в ЕГАИС по списаниям будет отправляться после инвентаризации.
В некоторых случаях можно производить списание указанного объема алкоголя в ЕГАИС (например, продажа алкоголя из мини-бара) через акт списания. Для этого необходимо составить акт с указанием причины «Реализация».
Несколько важных шагов, чтобы быть готовым к работе по новым правилам:
- Обновите iiko до версии 8.5, 8.6 или 8.7.
- Настройте УТМ и подключите к кассе.
- Введите для каждого наименования единицу измерения «литр» и алкокод.
- Целые бутылки и порционный алкоголь необходимо продавать как «блюдо». Для этого необходимо настроить технологические карты с указание объема в литрах.
- Для продажи коктейлей и блюд с добавлением алкоголя создайте тег «коктейль» и пометьте им все, что подходит под эти параметры.
Получить консультацию
Внедрения
Услуги
Специализируемся на автоматизации общепита с 2014 года. Мы знаем, чем отличается учет в столовой от учета в ресторане. Знаем как ворует персонал и как не потерять ни 1 грамма при инвентаризации. Поможем организовать работу заведения максимально эффективно - касса, склад, кухня, финансы, гости, персонал, поставщики – с iiko весь бизнес как на ладони.