Проверка онлайн-касс в 2023 году: чего ждать предпринимателям
Заканчивается мораторий на внеплановые проверки онлайн-касс. Расскажем, что изменится в надзоре за кассами, и на что будут обращать внимание.
С 1 января 2023 года возобновятся внеплановые проверки контрольно-кассовой техники. Плановых проверок по-прежнему не будет. Налоговая придет по жалобе от покупателя или по собственной инициативе. Неважно, где находится смарт-терминал. Даже если вы оказываете услуги на дому, к вам тоже смогут прийти.
Главное, что будет интересовать инспекторов – это полнота учета выручки. То есть попросят ту самую книгу учета доходов и расходов. Также немаловажно соблюдение ФЗ-54 и правил оборота товара. Есть ли у вас касса, выдаете ли вы чеки и так далее.
Поводы для внеплановой выездной проверки
Есть ряд оснований для внезапного визита налоговиков. Перечислим самые распространенные:
- Рентабельность товаров и начисления налогов значительно расходятся от средних показателей по региону. Критическими отклонениями считаются 5-7%.
- Не соблюдаются правила маркировки товаров.
- Убыточность предприятия за последние два года. Отчеты с отрицательным балансом на протяжении двух лет вызывают подозрения. Для начала директора или индивидуального предпринимателя вызовут на «ковер» в Управление ФНС по городу или региону и попросят объяснить, почему сложилась такая ситуация. А затем может нанести визит и посмотреть, все ли верно, не занижаются ли доходы или не завышаются расходы.
- Покупатели пожаловались, что им не выдали кассовый чек.
- В чеках нет обязательных реквизитов.
- ККТ не предоставляет отчеты в течение 60 дней. Скорее всего, товары идут мимо кассы.
- Сумма в декларации и сумма по чекам не совпадают. Подозрительным расхождением является 5%. Если нарушения выявят, то вас оштрафуют на разницу.
Это большая часть поводов для визита.
Виды внеплановой проверки смарт-терминалов
Проверка онлайн-касс с 2023 года будет проводиться в разных форматах. Сначала к вам могут прийти с выездным обследованием. То есть без уведомления владельца заведения придут в магазин или в кафе. Инспекторы становятся тайными агентами. Смотрят, выдают ли покупателям чеки. Если нет, то предстоит следующий этап.
Во время контрольной закупки человек под видом обычного клиента сделает заказ на 200 рублей или купит что-то на небольшую сумму. При этом будет вести скрытое видеонаблюдение. Если нарушение действительно есть, его фиксируют составлением акта. Обратите внимание: необходимо присутствие двух инспекторов или свидетелей. Иначе законность проверки можно оспорить.
Также возможно негласное наблюдение за объектом. Для этого не нужно посещать точку предпринимателя. Контроль проводится между ведомствами. Например, сотрудники налоговой службы могут обратиться в ЦРПТ и выяснить через «Честный знак», какой оборот маркированной продукции был зафиксирован в конкретной точке. Затем сверяет с отчетами от организации. Нашли расхождение – появляются вопросы. Значит, нужно нанести визит.
Еще могут провести документальную проверку – прийти на объект и спросить документы. Например, КУДиР или отчеты. Если исходя из данных онлайн-кассы доходы упали по сравнению с прошлым годом, уточнят, почему. Иногда требуют дать письменное объяснение.
Наконец, выездная проверка. В отличие от других форм надзора, здесь предпринимателя или директора оповещают – направляют копию решения о проведении контрольных мероприятий.
Что подлежит проверке
Во время инспекции сотрудники налоговой службы обратят внимание на ряд моментов. Что касается онлайн-класс, то это:
- соответствует ли терминал требованиям ФЗ-54;
- выдаете ли вы чеки;
- все ли обязательные реквизиты в чеке присутствуют;
- заключен ли договор с ОФД;
- насколько полно и правильно заполнен отчет по кассовым операциям;
- как вы работаете с маркированными товарами.
По итогам проверки вынесут решение.
Главная цель, которую преследует налоговая – проверка чека онлайн-кассы: факт его наличия и предоставления клиенту, наличие всех необходимых реквизитов и отправка их оператору фискальных данных.
Какое последует наказание
В зависимости от организационно-правовой формы и типа нарушения вам выпишут штрафы.
Если вы предприниматель и не печатаете чек, то придется выплатить 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей. Для ООО процент возрастает до 100%, но не менее 13 000 рублей. Что касается невыдачи чека, то речь идет о штрафах в 2000 и 10 000 рублей соответственно.
Касса не поддерживает формат фискальных данных, нарушает требования законодательства, или в чеках есть ошибки? Для ИП штраф составит 1500-3000 рублей, а для юридических лиц – 5000-10000 рублей.
Кроме того, если единоразово приняли 100 000 рублей наличными, то предпринимателя накажут на 4000-5000 рублей, а юрлицо в 10 раз больше (от 40 до 50 тысяч рублей).
За нарушение правил маркировки вам грозит конфискация товара и штраф до 300 000 рублей.
Итак, чтобы отмена моратория на проверки онлайн-касс не вызвала стресс, всегда печатайте бумажные чеки или отправляйте электронные варианты своим клиентам, следите за отправкой отчетов по операциям и за правильностью работы с маркированными изделиями.
Чтобы быть спокойными и уверенными, обратитесь в компанию Денвик. Мы помогаем автоматизировать работу магазина и склада и оптимизируем кассовый чек, чтобы не тратить слишком много ленты, при этом указывая все реквизиты.
- Комментарии